(转发)威尼斯app官网下载关于举办第十二届青年教师教学竞赛的通知

各学院

为进一步加强我校青年教师立德树人理念,提高我校青年教师教育教学技能和水平,推动和促进课堂教学创新,提高课堂教学质量,经研究决定举办第十二届青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全校年龄在40周岁以下(1979831日以后出生)的在职教师。

二、比赛形式和要求

参赛课程以必修课为主,教学内容符合教学大纲要求,贴近学科前沿。本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为20%75%5%。根据总成绩,评出校第十二届青年教师教学竞赛教学十佳课程思政先锋奖等若干名。

(一)教学设计

本环节要求参赛选手提交参赛课程教学大纲和参赛课程教学设计方案,主要包括题目、教学目标、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。评价依据参见附件1

(二)课堂教学

参赛教师按照教学设计进行课堂教学,时间为20分钟。评委从教学内容、教学组织、教学语言和教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观摩教师进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评价依据参见附件2

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本阶段课堂教学实际,从教学设计、教学理念、教学方法和教学过程四方面在1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际。选手需现场提交手写稿或打印稿,不允许携带任何形式的资料。评价依据参见附件3

三、比赛组织

(一)学院初赛

各学院成立由院领导、工会主席、教学督导、课堂教学质量与课程建设专家组成员组成的竞赛工作小组,负责学院初赛组织和评选工作。各学院应于20195 19日前按规定的推荐名额(附件4),将参加学校决赛人员的推荐表(附件5)和参赛教学设计方案(一式6份)交教师教学发展中心办公室,电子文档发送至邮箱jfzx@zjnu.cn。同时,学院应做好赛事组织情况的总结工作,于初赛结束后将总结材料(包括工作小组名单、比赛组织形式与过程、参赛教师人数、获奖人员名单等内容)的电子文档发送至邮箱jfzx@zjnu.cn,并进一步做好参加决赛教师的指导与培训工作。

(二)学校决赛

学校成立由分管校领导任组长,本科教学部、校工会等部门主要负责人任副组长,各学院教学副院长任成员的第十二届青年教师教学竞赛领导小组,负责学校决赛组织和评选工作。决赛将于20196月上旬进行,具体时间地点另行通知。

(三)评议评审

决赛结果由校教学督导等为成员的专家组进行评审,由学校发文表彰。

四、奖励办法

初赛阶段,学院可以根据实际,评选出若干名获奖者,给予一定的奖励。决赛阶段,学校评选出校教学十佳课程思政先锋奖、教学优胜奖和优秀组织奖若干。已获前十一届校青年教师教学竞赛一、二等奖者参加比赛,不占本届竞赛教学十佳名额,表现突出者可授予教学十佳特别奖。学校将从获奖人员中择优推荐参加省级青年教师教学技能比赛。

本次青年教师教学竞赛同时也是浙江省高等学校第十一届青年教师教学技能竞赛和全国高校青年教师第五届教学竞赛的选拔赛。请各学院高度重视,广泛宣传发动,精心组织实施,吸引高水平青年教师积极参与,充分展示我校青年教师的教学风采。


威尼斯app官网下载

2019415

附件.doc